Zutaten (für 1–2 Portionen):
2 Eier
100 g Magerquark
30 g Proteinpulver (Vanille oder neutral – optional)
30 g Haferflocken oder Dinkelmehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Etwas Zimt oder Vanille (nach Geschmack)
Süßungsmittel nach Wahl (z. B. Erythrit, Honig oder Banane)
1 EL Rosinen (optional)
Etwas Kokosöl oder Rapsöl zum Braten
Topping-Ideen:
Apfelmus (ungesüßt)
Frische Beeren
Nussmus (z. B. Mandel- oder Erdnussmus)
Puder-Erythrit oder Zimt
Zubereitung:
Teig vorbereiten
In einer Schüssel Eier, Quark, Proteinpulver, Haferflocken oder Mehl, Backpulver, Salz und Gewürze gut verrühren.
Je nach gewünschter Süße etwas Süßungsmittel oder eine zerdrückte halbe Banane untermischen.
Optional Rosinen hinzufügen.
Den Teig 5–10 Minuten quellen lassen.
Braten
Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
Den Teig hineingeben und bei mittlerer Hitze ca. 3–4 Minuten backen, bis die Unterseite goldbraun ist.
Wenden (geht am besten in zwei Hälften) und noch mal 2–3 Minuten braten.
Zerteilen & karamellisieren (optional)
Den Schmarrn mit zwei Gabeln in Stücke reißen. Wer möchte, kann ihn mit etwas Erythrit oder Honig karamellisieren lassen – kurz weiterbraten.
Servieren
Mit frischem Obst, Apfelmus oder etwas Nussmus toppen. Optional mit Puder-Erythrit bestäuben.