Für den Teig:
500 g Weizenmehl (Typ 550 oder Pizzamehl Tipo 00)
1/2 Würfel frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
1 TL Zucker
2 TL Salz
3 EL Olivenöl
ca. 280 ml lauwarmes Wasser
Für die Tomatensoße:
1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
1 EL Tomatenmark
1–2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
1 TL Oregano oder italienische Kräuter
Salz, Pfeffer, Olivenöl
Für den Belag (nach Wunsch), z. B.:
200 g Mozzarella (gerieben oder in Scheiben)
Frische Tomaten, Paprika, Pilze, Zwiebeln, Rucola, Oliven, Schinken, Salami, Thunfisch usw.
Frisches Basilikum zum Garnieren
Zubereitung:
1. Pizzateig zubereiten
Hefe mit Zucker in etwas lauwarmem Wasser auflösen und 10 Minuten gehen lassen.
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, Hefe-Mischung, restliches Wasser und Olivenöl dazugeben.
Alles zu einem glatten, elastischen Teig kneten (ca. 10 Minuten).
Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
2. Tomatensoße vorbereiten
In einem kleinen Topf Olivenöl erhitzen, Knoblauch kurz andünsten.
Tomaten, Tomatenmark und Gewürze hinzufügen.
10–15 Minuten köcheln lassen, evtl. pürieren, abschmecken und abkühlen lassen.
3. Pizza formen & belegen
Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze oder 220 °C Umluft vorheizen (idealerweise mit Pizzastein oder Backblech im Ofen).
Teig auf bemehlter Fläche in 2–3 Pizzen ausrollen.
Auf Backpapier legen, mit Tomatensoße bestreichen, mit Mozzarella und Wunschbelag belegen.
4. Backen
Pizza auf das heiße Blech oder den Pizzastein ziehen.
Ca. 10–12 Minuten backen, bis der Rand schön knusprig ist und der Käse goldbraun schmilzt.
Tipp:
Ein Schuss Honig im Teig oder in der Tomatensoße verstärkt den Geschmack – und ein paar Tropfen Olivenöl nach dem Backen sorgen für extra Aroma.