Für den Teig:
140 g Zartbitterschokolade (mind. 55 % Kakao)
140 g weiche Butter
100 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
6 Eier (Größe M), getrennt
110 g Kristallzucker
140 g glattes Mehl (Typ 405 oder österreichisches W480)
Für die Füllung:
ca. 150–200 g Marillenmarmelade (Aprikosenmarmelade)
1–2 EL Wasser
Für die Glasur:
150 g Zartbitterschokolade
125 ml Wasser
150 g Kristallzucker
Zubereitung:
1. Backofen vorheizen & Form vorbereiten
Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Springform mit Backpapier auslegen und Rand einfetten.
2. Teig zubereiten
Schokolade grob hacken und über dem Wasserbad langsam schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
Butter mit Puderzucker und Vanillezucker cremig rühren.
Eigelbe einzeln unterrühren.
Die geschmolzene Schokolade unter die Masse rühren.
Eiweiße steif schlagen, nach und nach den Kristallzucker einrieseln lassen.
Eischnee vorsichtig unter die Schoko-Butter-Masse heben.
Zum Schluss das Mehl unterheben – nicht zu stark rühren, damit der Teig luftig bleibt.
3. Backen
Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen.
Ca. 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
Kuchen komplett auskühlen lassen, dann einmal waagrecht durchschneiden.
4. Füllen
Marmelade leicht erwärmen und glatt rühren (evtl. mit 1–2 EL Wasser).
Eine Hälfte des Kuchens damit bestreichen, Deckel wieder aufsetzen.
Auch die Oberfläche und der Rand mit Marmelade bestreichen.
Kurz antrocknen lassen.
5. Glasur
Wasser und Zucker aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Vom Herd nehmen, Schokolade einrühren, bis sie vollständig geschmolzen ist.
Etwas abkühlen lassen (nicht zu fest werden lassen!), dann die Torte gleichmäßig überziehen.
6. Fertigstellen
Torte vollständig auskühlen lassen, damit die Glasur schön fest wird.
Traditionell serviert man Sachertorte mit ungesüßter Schlagsahne.